الزبابات ثدييات صغيرة ذات خطم طويل مدبّب، تتغذى أساسًا على الحشرات والديدان والعناكب وغيرها من الحيوانات الصغيرة اللافقارية. يبلغ طول الزبابة في المستكشف 10 سنتيمترات من طرف الأنف إلى طرف الذيل. وهذا يقارب طول الزبابة الشائعة في أوروبا أو الزبابة المقنّعة في أمريكا الشمالية. يعيش أكثر من 300 نوع من الزبابات في معظم أنحاء العالم، لكن لا توجد زبابات في أستراليا ولا في المناطق القطبية ولا في أقصى جنوب أمريكا الجنوبية.
تذكر الأدلة الميدانية عادةً طول رأس الزبابة وجسمها وطول ذيلها كلًّا على حدة. وتذكر جمعية الثدييات في بريطانيا أن طول جسم الزبابة الشائعة 5–8 سنتيمترات، وطول ذيلها 2–4 سنتيمترات، ووزنها 5–14 غرامًا. ومن طرف الأنف إلى طرف الذيل، يبلغ طولها بذلك 7–12 سنتيمترًا.
يبلغ متوسط طول الزبابة المقنّعة في أمريكا الشمالية 99 مليمترًا من طرف الأنف إلى طرف الذيل، ويشكّل ذيلها أكثر من 40% من ذلك. ويبلغ وزنها 2.5–4.0 غرام. وتتفاوت الزبابات عمومًا تفاوتًا أكبر بكثير. فالزبابة الإتروسكية، وهي من أصغر الثدييات المعروفة، يبلغ وزنها 1.8–3 غرام، بينما قد يصل وزن ذكر زبابة المنازل الآسيوية إلى 147 غرامًا.
تفقد الزبابات الحرارة بسرعة، لأن الجسم الصغير له مساحة سطح كبيرة قياسًا إلى حجم ما بداخله. ولتبقى دافئة، تحرق الزبابات الطعام بسرعة كبيرة جدًا. وقد يخفق قلب الزبابة الشائعة 500–1,000 مرة في الدقيقة، وتنشط الزبابة ليلًا ونهارًا ولا تأخذ سوى قيلولات قصيرة.
يجب أن تأكل الزبابة الشائعة كل ساعتين إلى ثلاث ساعات كي تبقى حية. ويبلغ طول بعض ديدان الأرض التي تأكلها 10 سنتيمترات، أي أطول من جسم الزبابة نفسها. أما الزبابة القزمة الأصغر حجمًا فقد تأكل أكثر من 250 فريسة في اليوم، أي ما يصل إلى 125% من وزن جسمها. وتعيش الزبابات الشائعة حياة قصيرة أيضًا، ونادرًا ما تتجاوز السنة.
للزبابات عيون صغيرة جدًا، وتعتمد على الأرجح في الأغلب على اللمس والسمع والشم. وبعضها يستخدم الصوت أيضًا. فالزبابة الشمالية قصيرة الذيل في أمريكا الشمالية تُصدر نقرات فوق صوتية، أعلى من أن يسمعها البشر، وتصغي إلى أصدائها لتستشعر ما حولها. وتُصدر الزبابات الشائعة أيضًا أصواتًا فوق صوتية، لكنها تستخدمها أقل بكثير مما تفعل الخفافيش.
قلة من الزبابات سامة. فالزبابة الشمالية قصيرة الذيل تُنتج لعابًا سامًّا يساعدها على إخضاع حيوانات أكبر منها بكثير، منها الضفادع والفئران وزبابات أخرى. ولدى زبابة الماء في أوروبا سمّ في لعابها أيضًا.
تشبه الزبابات الفئران، لكنها ليست من القوارض. يصنّف العلماء الثدييات في مجموعات كبيرة تسمى رتبًا. وتنتمي الفئران إلى رتبة القوارض (Rodentia). أما الزبابات فتنتمي إلى رتبة أخرى هي Eulipotyphla، مع الخلد والقنافذ.